專欄, 香港鬼妹 - 細味電影

好戲重溫《意外》

大腦是擅於以「意外」殺人,遇害者表面上死於非命,卻是暗殺組成員一起策動的殺人行動。然而一次行動當中,製造意外者遇上了意外,難分真假,事件更令當中一名隊友身亡,大腦認定這不是普通的意外,是一名保險經紀叫陳芳洲所造成的 ,到底真相是如何?

意外

是意外還是「意外」? 大腦的太太因為一次意外而死去,而大腦卻認為這不是意外,是人為而之。種下懷疑的種子,卻因同伴的意外死亡而萌芽。在接近陳芳洲,他發現自己跟陳芳洲非常相似,有著一個深愛自己的太太。直到再有同伴及客戶出現意外,令到大腦想先下手為強將他造成死於「意外」之際,日蝕出現,大腦收到同伴的電話發現自己的疑心錯了,但卻「意外」害死芳洲的太太。

意外

「您為什麼要害我地?」芳洲這一句仿佛是所有「意外」的受害者的問題?而大腦在死亡之際看見自己的太太,這一句同時是大腦想問的問題?無論是真的意外還是「意外」,傷心是一樣的。有因必有果,大腦經常製造「意外」 令他疑神疑鬼,最後害自己失去性命。

意外

《意外》是鄭保瑞導演的作品,他一向以動作、驚慄風格見長,電影的取地大多香港舊區,同時非常善於用一個主題去看人性的善惡點,在他近年的電影《智齒》更彰顯他的風格。