娛樂

「獨臂刀王」 王羽離世 享年80歲

憑電影《獨臂刀》成名的王羽,今晨在台北離世,享年80歲。 其女兒王馨平清晨於社交平台公布消息:「萬分悲痛的告訴大家,我們敬爱的父親王羽先生,在經歷了6年與病魔搏鬥之後,已於4月5日早晨,在台北振興醫院安詳辭世,享年80歲。父親為人講義氣、重視朋友。銀幕內外,他的做人處世都是鐵錚錚的俠客作風,一生精彩。抱着萬般不捨的心情,我們永遠懷念父親。亦相信他的獨臂刀- 俊朗的大俠形象,將永存於電影歷史及影迷心中。」

王羽是6、70年代首席武俠小生,1967年憑導演張徹電影《獨臂刀》走紅,並打破當年香港票房紀錄,之後拍過《獨臂刀王》等60部武俠片。王羽1997年後淡出演藝圈從商,2010年復出拍攝陳可辛電影《武俠》,和甄子丹飾演父子,2013年憑電影《失魂》獲得台北電影節最佳男主角,並於2019年奪得金馬獎終身成就獎。王羽曾經於2011年和2015年兩度中風,期間病情反覆。其二女王加露2019年透露,爸爸需靠輪椅代步、進食需靠鼻胃管、日夜需要有人翻身拍痰。

憑電影《獨臂刀》成名的王羽,今晨在台北離世,享年80歲。( 金馬獎執委會圖片)
獨臂刀王
王羽女兒王馨平清晨於社交平台公布消息:「抱着萬般不捨的心情,我們永遠懷念父親。」(fb圖片)
獨臂刀王
獨臂刀王
王羽2019年獲頒金馬獎終身成就獎,由大女王馨平代領。(節目截圖)
獨臂刀王
王羽是6、70年代首席武俠小生。(節目截圖)