專欄, 風大師 - 夢潛解碼

發夢 後座揸車有玄機

風大師 在此專欄說過,發夢揸車,很多時候揭示你能否控制某些事情和狀況。朋友最近發了一個有趣的揸車夢,夢中她坐在家姐座駕司機後座的位置,但家姐忽然下車,車子卻沒有停下來,由於車上沒有其他人,而煞車掣壞了,不能停車,朋友又來不及走上前座駕駛,於是硬着頭皮在後座伸長手扭軑控制車輛。但由於被前座椅子阻礙的緣故,她駕車時驚險百出,多次撞到其他車輛,雖然大多是輕微碰撞,但已險象環生,滿車傷痕,夢中她知道自己不會死,但亦難免驚慌,不久便嚇醒了,朋友醒後猶有餘悸,於是找我解夢。

我問朋友如果這個夢可以繼續發下去,她想結局如何?朋友說:「希望姐夫前來救我,弄停部車!」你想起姐夫想起甚麼?「他駕駛經驗豐富,有他在場會有安全感。」我再問朋友:「最近你有甚麼事名不正言不順,要你幫手頂硬上,但卻出現問題?」朋友立即說:「有呀!」朋友任職大公司,但因經理級別近年流失嚴重,於是高層選擇數位有經驗同事做助理經理,讓他們平日輪流學做Incharge,經理盡量放手,遇有問題才從旁指點,令他們盡快上手,成為正式經理,而朋友便是其中一個助理經理。

雖然獲公司提拔,但朋友並不開心,因為做管理壓力超大,也不是她的事業目標,但現時經濟不景,她不想胡亂辭職,於是唯有「頂硬上」。但由於部分經理沒有真正放手,事事干預,令她不是味兒,有一次本應由她安排工作,結果某經理搶先安排了,但她覺得安排會不利客戶,但礙於她只是「學徒」,名不正言不順,不敢挑戰對方,這令朋友相當困擾,就像夢中朋友坐在司機後座駕駛一樣,份外吃力,擔心情況失控要孭鑊!

我跟朋友說,夢中她知道自己不會死,因此問題未去到解決不到的地步,由於多位經理中有一個跟她最投緣,該經理平日處事十分合理,深得同事愛戴,所以我鼓勵她有甚麼不明白的,可私底下請教這位經理,令自己不用驚慌,又可增進管理知識,就像夢中希望姐夫救她一樣,而朋友亦聽從建議,多請教該名經理,漸漸建立信心,不再怕當Incharge!