食玩

喫茶店 |尋找日本旅行感覺 香港喫茶店5大推介 名古屋コメダ珈琲抵港/ 元朗復古風小店賣厚鬆餅/ 逾50年京都老店必試虹吸咖啡+爆餡大福

港人最愛的日本終於在 6 月 10 日重新開關,讓外國遊客以旅行團方式入境。雖然入境日本無須隔離,但防疫指引要求多多,如全程配戴口罩、購買新冠醫療保險,而且回港後仍需檢疫 7 日,種種因素都令打工仔卻步。雖然日本之旅未能成行,不過留在香港、走轉復古 喫茶店 一樣可以拾回遊日感覺。日本過江龍如京都 Sonia Coffee、名古屋「コメダ珈琲」近年相繼進駐香港,讓大家毋需出走都嘗到當地人早餐必食的紅豆多士和招牌虹吸咖啡。本地薑亦有元朗新開的 Find The Way 作代表,人人前來都點一份自家製楓糖漿鬆餅配咖啡。以下 5 間香港喫茶店推介,下次想念日本的時候,一於去 喫茶店 大歎經典甜食,享受悠閑時光。

喫茶店推介 01|名古屋人氣「コメダ珈琲」進駐香港 延續買咖啡送多士傳統?

日本老牌連鎖喫茶店「コメダ珈琲」(Komeda)即將登陸香港!早在 1968 年創立的「コメダ珈琲」來自日本咖啡店文化發源地—名古屋,主打咖啡、甜品和輕食,尤其在早餐時段更跟足當地文化,只要前來買咖啡,便會免費贈送一塊烘得金黃的牛油多士,還可配搭水煮蛋、蛋沙津或者紅豆蓉,深受當地人和遊客歡迎。招牌 Shiro Noir 同樣是必食甜品,用上新鮮出爐的 64 層丹麥麵包,加上軟滑的牛奶雪糕和蜂蜜﹐一冷一熱,口感豐富。AEON 月前宣布正式與日本 Komeda Co Ltd. 訂立區域特許經營協定,繼台灣和上海之後開設首間香港分店,銳意將名古屋的傳統早餐味道帶到香港,相信大家都很期待官方公布「コメダ珈琲」香港分店的地點、開業日期和更多餐單消息。

喫茶店推介 02|元朗新開復古風小店 楓糖漿鬆餅最熱賣

日本過江龍之外,元朗近月也有一間新開的日式喫茶店「Find The Way」,雖然地方不大,約 200 呎的小小空間只有開放式廚房和一排八個座位的長吧檯,但小店以暖色調的木系設計,牆上的玻璃掛燈透出鵝黃色燈光,陳設也如昭和時代的東京喫茶店,裏裏外外都瀰漫着樸實的復古氛圍。「Find The Way」除了提供手沖咖啡,店內的甜點也全是老闆自家製作的,焦糖雞蛋布丁、香蕉巧克力忌廉蛋糕、水果千層蛋糕,不定期又有季節限定的蛋糕,每次前來都能發現小驚喜。而最熱賣一定是楓糖漿鬆餅,吃起來鬆軟厚實帶濃郁蛋香﹐加上焦化奶油和蜂蜜,更是香甜可口。

Find The Way
地址:元朗屏會街 9 號同發大廈地下 P3 號舖
營業時間:11am-8pm(六月暫定星期一休息)
網址:https://bit.ly/3zvZYs6 
註:只收現金

喫茶店推介 03|京都逾 50 年歷史老店 Sonia Coffee 必試虹吸咖啡+爆餡大福

接下來介紹的這間喫茶店來頭不小,來自日本京都的 Sonia Coffee 至今已有超過 50 年歷史,去年登陸香港,在旺角 MOKO 新世紀廣場開設全球首間海外分店,今年初再下一城進駐中環 H Code。創辦人長谷川慎一一直堅持自家焙煎咖啡豆,並用虹吸咖啡壺為大家冲煮一杯杯甘香咖啡,還有各款精品咖啡,因而俘虜不少日本咖啡迷!除了招牌虹吸咖啡,店內也有一系列懷舊甜食如人手製作的鬆餅、忌廉焦糖咖啡布丁、焗芝士蛋糕等。值得一提,中環店特別聯乘網店 Justformochi 推出多達 16 款自創口味的日式大福,栗焙福、好柚料、脆皮 Oreo 芝士大福、宇治抹茶牛乳布丁大福⋯⋯用煙韌的大福皮包裹著滿滿的餡料,每口都是幸福的滋味!

Sonia Coffee 中環店
地址:中環砵甸乍街 45 號 H code 地下2號鋪
營業時間:10am-6pm
網址:https://bit.ly/3QcXR2l 

Sonia Coffee 旺角店
地址:旺角新世紀廣場 MTR 層M52號鋪
營業時間:9am-8:30pm

喫茶店推介 04|一店兩制安樂珈琲 香濃咖啡配神秘蛋糕

又是昏暗燈光配上胡桃木色家具的喫茶店裝潢。不過太子這間安樂珈琲特別在沖煮咖啡的吧枱背後,就是一道巨型威士忌酒櫃牆,令想飲咖啡的客人甫進店都會誤會走錯門口。其實這裏是一店兩制,日間賣咖啡,黃昏則變成威士忌酒吧,讓大家日與夜都可以飲番兩杯忙裏偷閒。喜歡店子用精緻的瓷器盛載香濃咖啡,店裏也有 Aeropress CBD 大麻素咖啡,配埋每日限量供應的 Mystery Cake,如戚風蛋糕、小山園青嵐宇治抹茶金磚,享受悠閑的午後時光。

喫茶店

安樂珈琲
地址:太子西洋菜北街 169 號地舖
營業時間:星期一至五 11am-6pm、星期六 9am-6pm、星期日 12pm-6pm  
網址:https://bit.ly/3ts41BO 

喫茶店推介 05|九龍城懷舊風渋い洋食屋 自己烘貓店長嘜頭生吐司

在泰菜餐廳林立的九龍城竟然找到一間古色古香的「渋い洋食屋」,墨綠色牆身、深色木系傢俱、蕾絲窗簾,天花位置還有玩具火車在運行,猶如走進日本的懷舊喫茶店。小店提供各種日本洋食如漢堡牛排、可樂餅,但最受歡迎始終是早餐時段才供應的烤吐司,由本地烘培工房每日新鮮焗製的生吐司,上面還有貓店長 Haru 的嘜頭形狀,可愛到暈!客人還可以自己烘熱,再加上牛油和紅豆醬,有得食有得玩。大家最關心的甜品則有昭和布丁、焦糖香蕉Croffle配沖繩海鹽雪糕等,打卡一流。飲飽食醉之後,還可以拾級而上至上層的選物店 at home journey,細賞精緻的日本食器。

渋い洋食屋
地址:九龍城候王道 22 號
營業時間:星期一至五 9:30am-6pm;星期六、日及公眾假期 8:30am-6pm
網址:https://bit.ly/3MxNMdi