熱話

珍寶海鮮舫重現?銅鑼灣避風塘今晨出現「袖珍寶海鮮舫」

擁有46年歷史的珍寶海鮮舫於6月14日移離香港,送到外地檢修。不過幾日之後就有珍寶海鮮舫在南中國海西沙群島附近沉沒的消息傳出,又有指船隻依然在西沙群島一帶水域海面,令事件變得撲溯迷離,而唯一確認的是就珍寶海鮮舫已經不再在香港仔避風塘出現。不過今晨又有一張相片於各大Facebook群組流傳,就是在銅鑼灣避風塘竟然有一艘「袖珍寶海鮮舫」,牌匾完好無缺掛在船上,難道珍寶海鮮舫復活嗎?

原來圖中的袖珍寶海鮮舫是香港唯一一個水上廟船「三角天后平安堂」,要上船參拜,就必須乘坐出租小船,對信徒來說非常不便。根據三角天后平安堂官方網站顯示,廟方多年來積極爭取將廟宇遷往陸上,今年終獲政府批地,新址會於銅鑼灣海濱消防局附近岸上,現需先平整地盤才能建廟。新廟設計會保存廟船特色,採用船型設計,相信會成為新的文化及旅遊景點。而今次銅鑼灣避風塘的「袖珍寶海鮮舫」,純粹是網民將三角天后平安堂P圖成珍寶海鮮舫,讓網友可以懷緬一番。

珍寶海鮮舫
三角天后平安堂真身(圖片來源:三角天后平安堂有限公司網站)