食玩

長洲美食 |最新長洲覓食地圖!新開日式打卡茶舍/ 最正海鮮蒸籠飯/ 脆炸流心平安包 /​​立方泡芙

講起長洲,忍不住開始掛念大魚蛋芒果糯米糍平安包魚仔燒⋯⋯不過小島美食又豈止這幾款,近半年有不少新食店進駐長洲,最新一間是超 IGable 的日式茶舍,蛋糕飲品都加入茶的元素,假日還供應自家製生吐司,開業短短兩個月已經俘虜一眾 cafe 控; 愛吃海鮮的一定要去這間海邊餐廳,主打酒店級本地海鮮,尤其超足料的海鮮蒸籠飯,蒜蓉粉絲和米飯吸收盡龍蝦、蟶子、扇貝的精華,好吃到想 encore 再 encore!長洲平安包就聽得多,炸得金黃香脆兼流心餡的平安包串都是第一次見,還有多款新派串燒,今個夏天一於去趟瘋狂掃街的長洲一日遊啦。

長洲美食 推薦 01|最新日系手作甜點茶舍 納舍

下船後人們總是一窩蜂湧到東灣路,在小食店雲集的廣場上排隊掃街買大魚蛋、炸雪糕、烤魷魚、水果冰。這條熱鬧大街最近又增添一員,如果你行過金冠酒樓和百佳,不難發現榕樹旁邊的老房子新開了一間日式茶舍,喫茶店般的自然原木色簡約設計,視覺上已經有身在日本的感覺。

長洲美食
圖片來源:IG@cafe.hopping

開業不足兩個月的納舍,主打茶飲、輕食和手作甜點,像玄米綠茶雙色生乳酪蛋糕、法式達克瓦茲及新推出的清爽氣泡茶,以茶入饌,讓大家每一口都被茶香包圍,而且貼心地採用減糖配方,甜而不膩,就算多吃一件甜點也沒負擔。除了茶系甜點,小店每到星期六、日還供應自家製的生吐司,麵包烘烤後外脆內軟,再塗上分量多多的焦糖洋蔥、肉桂蘋果和香草奶酥抹醬﹐一口氣吃到三種滋味!

納舍
地址:長洲新興後街 156 號地舖
電話:9682 6592
營業時間:星期二至日 11am-6pm(星期一休息)
網址:https://bit.ly/3HRHzIc

長洲美食 推薦 02|必食自創黃金脆炸平安包 長洲鐵漢

由納舍步行約 2 分鐘還有另一間人氣店叫長洲鐵漢 ,今年 3 月先開業,短短幾個月已經憑新派串燒打響名堂,最受歡迎一定是自創的黃金脆炸平安包,即叫即製,將一個個「長洲名物」平安包炸得金黃香脆,咬開就是流心奶黃餡,猶如變奏版的流沙奶黃包,另外亦有麻蓉口味的黑金脆炸平安包,邪惡但超吸引!這裏的蜜燒鹹蛋黃臘腸餅、串串金蠔同樣是必食 item,前者外形就如荷包蛋,用 juicy 帶香甜蜜味的臘腸包住鹹蛋黃,坊間少見;後者的金蠔一上枱便鹹香撲鼻,粒粒飽滿,蠔味十足。

長洲鐵漢
地址:長洲新興街 65 號地下
電話:8489 3143
營業時間:12pm-8pm
網址:https://bit.ly/3OnrvAK

長洲美食推薦 03|海邊chill住食招牌海鮮蒸籠飯 海鮮角樂

人在長洲,怎能不吃一頓海鮮餐?海鮮角樂由本身三代經營海鮮批發的店主開設,這間海鮮餐廳早年先落戶西環,去年才殺入長洲擴展板圖,繼續將最正最新鮮的酒店級本地海鮮帶到店裏。有別於西環本店,這裏只有戶外用餐區,讓客人直接坐在海邊 chill 住歎鹽燒蟶子、蒜蓉蒸花竹蝦,用最簡單的方法烹調出海鮮的原汁原味。推薦招牌海鮮蒸籠飯,把龍蝦、蟶子皇、花竹蝦或大扇貝等配料連同米飯放進木盒,加入漁民鮮艇交來的新鮮墨魚和蒜蓉粉絲一起蒸煮,下層的飯粒吸收了海鮮的精華,鮮甜超惹味,難怪個個都吃到一滴不剩。店裏還賣台灣、日本、美國、土耳其等地的手工啤酒,坐在戶外面對海天一色飲酒擦海鮮,空氣都瀰漫着一片休閒度假的氛圍,足夠成為再遊長洲的理由。

海鮮角樂 長洲店
地址:長洲大興堤路 21 號地下
電話:6321 3472
營業時間:星期一、二及四至日 12pm-9pm(星期三休息)
網址:https://bit.ly/3OAebIT

長洲美食推薦 04|可愛系甜品立方泡芙+牛角窩夫 茶山

雖然剛剛才在長洲鐵漢、海鮮角樂吃完正餐,但「甜品裝在另一個胃」,一於去埋位於新興街的茶山歎滋味甜品。這間文青風 cafe 供應多款芭菲、窩夫和梳乎厘班戟,其中最具人氣的要數牛角窩夫(Croffle),吃起來外脆內軟,配搭水果如香印青提、士多啤梨和雪糕,味道清新香甜,消暑一流。另外小店還新推出立方泡芙,外型的骰可愛,酥脆外皮包裹吉士忌廉,加上芒果、士多啤梨或者石板街朱古力,同樣吸引。只要店內空間有限,只設 4 張枱,假日前來不免要排隊等位。

茶山
地址:長洲新興街 45 號地舖
電話:2981 8330
營業時間:星期二至日 1pm-8pm(星期一休息)
網址:https://bit.ly/3neZf7u

長洲美食推薦 05|北歐風cafe賣手工卷蛋 Heima heima

如果你是甜品控,就算未食過,也會聽過長洲西灣有間北歐風 cafe。開在海邊的 Heima heima 位置不算就腳,乘坐街渡需時 10分鐘,從碼頭步行過去更要近半小時,但仍無阻大家前來幫襯,為了就是店主自家製的手工甜品,日本蜜柑卷蛋、海鹽焦糖咖啡卷蛋、柚子抹茶芝士蛋糕⋯⋯上星期還推出法式焦糖燉蛋卷蛋,全部鬆軟好吃,每日限量供應,連梁祖堯早前也曾在節目《宵夜燒到過埋夜》中推薦過。吃完卷蛋蛋糕,沿住海旁路慢慢散步至碼頭,看住海島風光,更能感受到這裏的悠閒氣息。值得一提,小店只於星期四至六營業,去前記得看準時間。

Heima heima
地址:長洲贊端路 25 號地舖
電話:6078 3417
營業時間:星期四至五 12pm-6pm、星期六 12:30pm-6pm(星期日至三休息)
網址:https://bit.ly/3A9fome

長洲美食推薦 06|買少見少懷舊巴黎撻 紅馬海傍餅店

蛋糕泡芙以外,長洲近月還有一間舊式餅店成功引起話題,這間紅馬海傍餅店本來就賣各式各樣的懷舊西餅,蛋撻、菠蘿包、花餅、紙包蛋糕、黃梅醬曲奇,但最吸睛始終都是巴黎撻,外層是甜脆的蛋白霜,曲奇撻皮再包裹住滿滿的焦糖醬和牛油蛋糕,老闆話加熱後味道更佳,製作巴黎撻的工序繁複,現時已經買少見少,值得一試!另外同樣熱賣的還有忌廉筒,沾滿砂糖的香脆外層入面唧滿略帶鹹味的忌廉,每啖都是酥皮、忌廉和砂糖交織出來的幸福味道。

紅馬海傍餅店
地址:長洲大新海傍路 115 號地下
電話:2986 9787
營業時間:7am-8:30pm