專欄, 香港鬼妹 - 細味電影

搖滾之王《貓王》

寂寂無名鄉村男孩,搖身一變成為叱吒風雲的搖滾之王,貓王(奧斯汀畢拿)精彩一生,由他站上舞台那刻展開。貓王被經理人Tom Parker上校(湯漢斯)發掘,助他走上國際巨星之路,但前所未有的名與利,加上社會與文化變遷,令貓王一度迷失自我,二人在20多年之間發展出一段充滿矛盾的複雜關係。這段華麗星途裡,貓王也遇上了影響他最深的女人Priscilla Presley。多首經典金曲伴著懾人舞姿,歌迷影迷無不著迷。

貓王
貓王

19歲的貓王一直居於密西西比州圖珀洛(Tupelo, Mississippi)黑人聚居地中極少數的白人貧民區,他時常與鄰居好友流連鄉村酒吧和五旬節教派的帳篷聚會,從中汲收了不同的音樂風格,並與他喜歡的鄉村音樂融會貫通。但當貓王走紅之後,他成為白人社會的敵人,所以他必須放棄自己的風格去當兵,然而回來卻成為一個演員,後來更因為經理人成為表演工具。貓王的一生都給了舞臺,而他的經理人Tom Parker根本對音樂一竅不通,但他被貓王的台風震懾,他一直在尋找與別不同和最能賺錢的表演,要有搶眼的服裝、要令觀眾熱血沸騰、要出人意表… 就好像貓王一樣。這樣的貓王經歷的一切都非常值得人敬重,甚至為黑人音樂出了一口氣,音樂文化不應該因為種族而受到限制。

貓王