生活

鬼節禁忌 |農曆7月14鬼門關大開 12個必睇鬼節禁忌免惹禍上身

農曆7月14日是鬼門關大開的日子,根據傳統,香港各區會舉辦盂蘭勝會,以請神、神功戲及派米等活動普度亡魂。至於今年的農曆7月14則在新曆8月11日,在這個陰氣極重的日子,為免撞鬼就要記低以下 鬼節禁忌 ,以免招來殺身之禍。

鬼節禁忌1 :亂拍膊頭

相傳人有3把火,每邊肩膀1把,頭頂1把,如果將其中1把拍熄的話陽氣就會大減,所以切勿亂拍人膊頭,也避免讓身邊人有機會拍熄你的其中1把火!

鬼節禁忌

鬼節禁忌2 :回頭

如果在街上走著的時候聽到有人叫你全名,切記不要回頭,因為有機會叫你的並不是人類,而是靈體。

鬼節禁忌

鬼節禁忌3 :晚上拍照

常說到廟宇參拜切忌拍攝神像,以免因不尊重神靈而引發之後的古怪事。在鬼節當日也有相類似的禁忌,大家於晚上切勿胡亂拍照或自拍,以免相中出現多個「人」。

鬼節禁忌

鬼節禁忌4 :坐港鐵尾班車

如果你有留意開都市傳說,相信一定有聽過起源於港鐵的一個又一個令人毛骨悚然故事。例如消失多年的屈地站、彩虹站直達鬼門關、太子站的下一站仍是太子站、油麻地紅衣少女墮軌失蹤等。在鬼節當天,切忌乘搭港鐵的尾班車,因為有傳尾班車是用來盛載靈體,假如你真的有需要乘搭,也不要坐車尾啊,因為車尾是鬼魂聚集的地方。

鬼節禁忌

鬼節禁忌5 :靠牆走

靈體最愛貼近牆邊走,尤其是陰暗的後巷,記得做人還是「走回正軌」,切勿靠牆走,以免撞到靈界朋友。

鬼節禁忌6 :晚上吹口哨

有人慣於得閒無事就吹口哨,可以如果在晚上吹口哨的話,鬼魂聽到就會覺得有人呼喚它們回家,便會跟著聲音走,為免招惹不速之客,還是保持安靜比較好。

鬼節禁忌

鬼節禁忌7 : 據為己有

小時候學校和父母都有教做人要路不拾遺,非自己的物品和錢財就不要據為己有。去到鬼節當天,假如看到路邊有錢和祭品就更加要小心,因為這些都有可能是屬於靈體。其次是絕不能擅自取走路邊雨傘,因為鬼魂愛藏於傘中,於室內也不要撐傘。

鬼節禁忌8 : 身上掛鈴或窗邊掛風鈴

發出鈴鈴聲響的飾物或風鈴聲音,有可能將陰間的鬼魂召喚出來,與吹口哨的道理相近,它們或有機會沿著聲音跟你回家。如果家裡窗邊掛有風鈴,於晚上睡覺時也是人類較為脆弱的時刻,無謂讓朋友「陪你睡覺」吧。

鬼節禁忌9 : 半夜晾衣服

有時因超時工作導致要深夜才能洗澡洗衫,不過鬼節就盡量避免凌晨時間洗衫及晾衣服,因為濕𣲷𣲷的衣服最易讓靈體棲身,而且衣服隨風飄揚的時候,就如熱情地向鬼魂招手。

鬼節禁忌

鬼節禁忌10 :筷子插碗

相信即使不是在鬼節的時候,如果你將筷子插在飯碗中央,也會被家中長輩責罵。其實筷子插碗就像香爐插香一樣,假如你在鬼節不禁犯禁,靈體看到你這麼好客也不會拒絕你的好意。

鬼節禁忌11 :禍從口出

農曆七月期間,不少市民都會在路邊燒衣,準備衣紙、冥鏹、水果等祭品以超渡亡靈。當你路過的時候切勿指指點點及觸碰祭品,以免惹來靈體不滿。

鬼節禁忌

鬼節禁忌12 :剃毛

有傳毛髮代表人類的精氣神,當精氣神削弱後就會容易被靈體騷擾,所以於鬼節當日還是避免在深夜時分脫毛。

鬼節禁忌