中醫可用冰片減臭狐

臭狐,也叫狐臭,有先天或後天因素,但一般以先天因素為主,後天例如個人清潔衛生等,並非臭狐形成的關鍵因素。

臭狐並不影響身體健康,但絕不表示無需理會,因為會令患者很困擾,甚至會影響患者交際和與人接觸的日常生活,所以不能輕視。尤其年輕人或女性,常見因臭狐而被迫「收埋自己」,對整個人的影響,並不下於一些生理疾病。

西方醫學有很多方法可以治療臭狐,例如塗搽減汗的產品,但這方法只適合較輕度的臭狐。此外也可進行手術切除腋下汗腺、以電療方法破壞腋下汗腺,或者用放射治療破壞腋下汗腺等。以上的方法都有一定的效果,但不是所有人都願意去做的,因為始終屬於入侵性,對身體組織有某程度的破壞,特別某些患臭狐不太嚴重者,更未必願意做。

中醫藥又有否改善臭狐的方法呢?不但有,而且中醫治療臭狐的方法比較溫和亦方便。其中,中藥冰片就有滲透芳香之氣,能減輕或辟除一切異味。做法如下:可以買30克中藥冰片,煎煮半小時製成水劑,用有噴咀的小瓶盛載,經常在腋下、外生殖器、肚臍、乳頭周圍噴幾下,就能減輕體味和臭狐,久而久之還可以有改善和治療的效果。

以上的中醫治療方法既方便又安全,但若自製冰片藥水仍需小心,如有疑問可請教註冊中醫師。