善用白附子 祛寒兼美白

在中醫來說,今年屬於「長夏」,因此這個夏天可能仍有一段時間維持酷熱天氣。每年夏天,女士們除了減肥,當然也會忙於美白

如果以坊間的美白產品和中藥相比,相信大部分女士都會相信美白產品的功效較多,但我常對年輕女士說,美白產品很多時都是以化學成分為主,即使聲稱當中有某些植物或中藥的有效成分,相關的成分往往也是在實驗室合成,而不是真正從植物中提煉出來。因為根據中藥的製藥經驗,從植物中提煉有效成分的成本非常昂貴,很難製成百多元一瓶的美白產品。

因此,我有時候會建議病人,自行以中藥白附子,外用護膚。

其實,古時已有記載用白附子製成面霜作美顏之用。白附子藥性大溫,屬純陽的中藥,能祛寒濕之頑疾,故能令皮膚變白。因為寒濕凝聚在面上,會令膚色暗黑及容易出黃斑。而且中醫認為久病必虛寒,面部久患之濕疹、面癬、汗斑、頑固暗瘡等頑疾都屬寒濕之病,所以白附子有能治面部百病之稱,現今用作美容護膚最合適。

如果女士們想自己面部的皮膚白淨無斑緊緻,我教大家兩個簡單有效又經濟的白附子護膚法,正式製作和使用前如有疑問,請諮詢註冊中醫師:

  1. 將白附子粉末加白芨粉末用開水溶解成糊狀,外敷在面上30至50分鐘,然後用清水洗乾淨天一次。
  2. 將白附子粉末加白芨粉末製成面脂,每天作護膚品塗於面上。用久了,面部皮膚就會白淨無斑,兼緊緻無皺紋了。