過度活躍症 古代已有

小朋友的過度活躍症,在西醫來說是屬於腦功能輕度綜合症,一般患者的智力可完全正常或接近正常。臨床表現多為好動,愛做小動作,注意力不集中,無論做什麼事也難以持久,所以它的實際問題並不只是過度活躍而已。西方醫學界現時對這問題的稱呼全名,也是「過度活躍及專注力不足」(ADHD)。

大家千萬別以為過度活躍症是近代才出現的,其實古時的《四庫全書》中已有記載:「小兒三四歲,多作異常動靜者,此先天或為不足之徵,培養後天,多能自癒。」所以,家長不必過於擔心,只要找中醫調理一下,症狀多能改善,而一般當長大了就沒有問題了。

小朋友過度活躍症,中醫診斷多認為是肝有鬱熱,肝氣不暢,肝火上盛所致。一般治療要滋養肝腎,清肝炎,養心,並補補腦髓方可。以下給大家分享一條配方,可供參考:

龍骨8錢、牡蠣8錢、代赭石8錢、白芍3錢、龍膽草2錢、遠志3錢、淡竹葉2錢、茯苓2錢、麥冬3錢、百合3錢、甘草1兩半。

但要注意,小朋友過度活躍症並不能單靠中醫方藥就完全解決,因為中醫也不是萬能的。本病必須家長配合,不要對孩子太多懲罰責駡,應多給予關心;若孩子稍有進步,便應用鼓勵讚賞的方法,配以中藥調理,一定有效。如有疑問,請諮詢註冊中醫師。