腸癌康復期  四方向護理

腸癌治療後的康復期護理十分重要,可分為以下4大重點:

1.飲食

手術前的日常飲食大部分在腸癌康復期間都可食用,均衡飲食最重要。此外要注意兩大營養的吸收:碳水化合物及蛋白質,碳水化合物可來自粥粉麵飯等,而蛋白質的來源可以是瘦肉、蛋白、豆類製品等。

至於是否需要多吃可幫助排便的纖維,就因人而異,有些病人排便比手術前困難,有些則投訴有持續的肚瀉,所以需要看個別情況才決定應該多吃幫助排便的食物,還是相反地要避免這類飲食。康復期間肚瀉的主要原因,是切除了一截大腸,大腸變短了,但根據經驗,大腸會逐漸適應新的長度,調節蠕動的速度,肚瀉情況可逐步改善。

2.運動

運動有幾大好處,包括讓病人保持肌肉的強度,不會萎縮;增強心肺功能、保護心血管;而做運動後也較容易感覺肚餓,有胃口進食和吸收營養。當然,所選擇的運動和運動量,應視乎病人本身的體能決定,一般不宜劇烈,散步、耍太極之類會較適合。

3.覆診

一般來說,腸癌病人完成治療後,我會建議每3個月覆診一次。覆診時最重要的一件事就是替病人檢查癌胚抗原指數(CEA)。若經過一兩年後CEA都沒有上升跡象,復發風險相對較低,可改為相隔較久才覆診,例如每半年一次。

4.康復期間注意警號

康復期間必須留意自己有沒有突然出現絞肚痛、肚裡像有東西頂著、胃口下降等,若有的話就不要等下一次覆診,應盡快諮詢醫生。