食玩

台灣人票選「香港100盤」美食名單出爐!最掛住大班樓名菜/合益泰腸粉/澳牛叉燒通粉都上榜

常說香港是個美食天堂,由精緻 fine dinning 至地道街頭小食都一應俱全,台灣雜誌《500 輯》早前就公布最新「香港 100 盤」名單,由 10 位台灣食家、大廚和名人票選出最想念的香港味道,當中不少名店食府如新榮記、富臨飯店、鏞記酒家、Amber,以及今年新上榜的米芝蓮一星餐廳家全七福也一一上榜。去年獲選為亞洲 50 大餐廳第一位的大班樓更是人氣之最,憑招牌雞油花雕蒸花蟹配陳村粉、咸檸檬蒸蟶子、田雞粥浸象拔蚌、樟木菊花煙燻七味黑鵝等 9 道菜高居榜首,用一道道心思菜式俘虜饕客的胃!創於 1895 年的蛇王芬亦不遑多讓,蛇羹、鴨肝腸、雙腸飯和臘味糯米飯同樣是得獎菜式,值得一試!

數到香港必食推介,當然少不了腸粉、雲吞麵、生滾粥、魚蛋粉等平民美食。像深水埗的合益泰是米芝蓮推薦小吃店,尤其是腸粉每日新鮮製做,皮薄嫩滑富米香;元朗百年老店的恆香老餅家日日新鮮手工製作老婆餅,絕對是區內名物。最想不到,評審之一的金鐘視帝陳柏霖口味相當貼地,喜歡吃澳牛的叉燒通粉、翠華咖喱羊仔扒,還有恭和堂龜苓膏,大讚後者「苦甜相稱,口感柔順回甘」,選的都是香港地道食店。另外,深受旅客歡迎的太興冰鎮奶茶、九記牛腩、滿記楊枝甘露,以及長龍店媽咪雞蛋仔的朱古力味雞蛋仔也榜上有名。蛋撻可算是香港代表食物之一,坊間芸芸人氣蛋撻當中,唯一上榜的竟是敏華冰廳的酥皮蛋撻,略為出乎意料。

詳細得獎菜式名單
網址:https://bit.ly/3x1Wdc2

台灣人票選「香港100盤」美食名單出爐!最掛住大班樓名菜/合益泰腸粉/澳牛叉燒通粉都上榜
敏華冰廳的酥皮蛋撻是「香港100盤」唯一上榜的蛋撻推介。