癌症病人打新冠疫苗 治療期間應留意

1.癌症病人可否打新冠疫苗?癌症病人應選擇哪種?為什麼?

李兆康醫生:癌症病人接受抗癌治療期間,可以接種新冠疫苗,是安全的。而癌症康復者接種疫苗,效果和正常人一樣。但化療因為會影響身體的白血球數量及免疫能力,所以不建議接種減活疫苗,而滅活疫苗、mRNA疫苗等都是安全的,但可能成效較非癌症患者為低。

本港至今採購的兩種疫苗,分別採用兩種不同技術:
科興——滅活疫苗
復星與德國藥廠BioNTech合作——mRNA疫苗(信使核糖核酸)

以上兩種都不屬於減活疫苗,基本上對癌症病人都安全。

2.不同癌症的患者,所適合的疫苗會否有不同?

李兆康醫生:患什麼癌症並非最重要,病人正接受甚麼治療更重要,例如化療對患者免疫力影響較大,所以要留意多一點。

3.如要接種,應在什麼時間?例如化療前/後,或第幾期的癌症較值得接種?

李兆康醫生:建議病人接受完化療療程後,才接種疫苗,避免在化療期間接種。但如果病人是需要接受長期化療,可盡量接受滅活疫苗或mRNA疫苗,暫時所知相對會較安全。

4.癌症病人接種新冠疫苗的其他須知?

李兆康醫生:每個病人本身的情況都不一樣,例如接受同一種化療藥物,對免疫力的影響也未必一樣,因此病人接種新冠疫苗前應先諮詢自己的主診醫生。而接種疫苗後,亦要嚴格遵守防疫措施,例如:勤洗手、戴口罩、減少聚會、保持個人衛生和社交距離。