中醫攻防-李灼珊中醫師-每週五, 專欄

中醫防癌 先祛體內寒毒

香港醫管局每年公布的最新癌症數字,個案數字都是上升,顯示癌症的問題絲毫未有紓緩。

在中醫來說,癌症其實是屬於一種寒毒。這種寒毒在人體內屬於一種胎毒,自身帶有寒毒的人,不太容易因身體器官受感染而產生炎症,好像很健康,但其實不然。寒毒引起癌病的病機,是人體的先天陽氣不足,真火不足而不能溫暖全身臟腑器官,令寒毒內生積久不散。也會因為年老虛衰而化虛寒內客不散。或者由於身體某個器官患慢性疾病,久病必虛,虛而化寒毒內生所致。古書有云:「壯人無積,虛則有之。」所以癌症多發於中年以上的人群中。人體的元氣漸衰是形成癌病的原因。

寒邪在人體內會愈來愈多,不斷在體內擴散,將器官、細胞、血液凍結變硬充塞體內時會產生劇痛,癌病人的面色會變黑、變青、變暗及消瘦。當人的陽氣真火散盡便會死亡。

癌症屬於寒毒寒邪侵襲身體,而中藥可以祛寒毒又可以扶正氣,應該是最好的治癌方法。既然人體虛衰會生內寒,那麼治療癌症就以補為治療原則了。補為主,扶正培本以消積。我告訴大家,人體的腎臟中藏著真火,稱命門之火,為一身陽氣之本,能溫煦全身臟腑器官,可以祛散體內的寒氣。古書有云:「諸寒收引,皆屬於腎。」