專欄, 香港鬼妹 - 細味電影

《歌聲伴我心》

由走投無路躍身變成國際巨星電影將樂壇傳奇天后海倫瑞蒂 (Helen Reddy) 的勵志故事搬上銀幕,她創作的一曲“I Am Woman”更是70年代婦女運動的主題曲,歌曲更激勵一代女性為爭取變革而奮鬥。海倫瑞蒂勇敢追求理想和對夢想的堅持,打破了那個時代的父權規範,成為了叱吒全球樂壇的國際巨星。

歌聲伴我心

從電影中我們可以知道她與丈夫丶唱片公司及跟「搖滾教母」莉蓮蘿森(Lillian Roxon)之間的關係。在70 年代的美國,女性的地位遠遠不及男性,而作為澳洲來到美國打工的她更是受到百般的白眼,而她對音樂丶爵士樂及女性公平的執著讓而她唱出不少膾炙人口的歌曲如《I AM WOMAN》,感動千萬聽眾,甚至成為70年代婦女運動的非正式的主題曲。

歌聲伴我心

評分:4/5, 節奏明快,而對於女性運動的描述也是深入不平凡的人生,更明白到生於比較公平年代的福氣。

歌聲伴我心