專欄, 香港鬼妹 - 細味電影

《黑亞當》

遠古時代,坎達克的凡人奴隸特斯亞當被賦予古埃及巫師「沙贊」的強大能力,由於他將力量用在復仇,成為黑亞當的他被囚禁封印,5000年後坎達克被軍閥佔領,大家都想得到擁有支配世界能力的惡魔王冠,而考古學家伊西斯為了不讓巴沙克落入壞人手中,意外釋放沉睡千年的黑亞當,雖然他成為坎達克的守護神,但黑亞當的強勢回歸,很快就驚動了卡達霍爾(Carter Hall)/「鷹俠」(Hawkman),以及他身邊的一班正義英雄,包括肯特尼爾森(Kent Nelson)/「命運博士」(Dr. Fate)、艾爾羅斯坦(Al Rothstein)「原子粉碎者」(Atom Smasher),以及瑪克辛亨克爾(Maxine Hunkel)/ 「旋風」(Cyclone),重組「正義協會」(Justice Society),合力阻止黑亞當大肆破壞。 

《黑亞當》的一個引人入勝之處,是它探索了何謂英雄以及誰有權力去爲公義下定論,作爲一個反英雄主義的作品,黑亞當是一個有仇必報的人,他內心的憤怒以及自成一套的道德準則依然絲毫沒有動搖。但同時,另一個更危險的敵人也變得越來越强大,令黑亞當、正義協會和國際幫的首領必須要聯手反擊,才可以扭轉卡哈達以至全世界的命運。

電影中對于英雄的反英雄主義的描述鮮明,而且連連打架戲及分鏡令人覺得刺激,絕對是DC 久違的佳作。