中醫攻防-李灼珊中醫師-每週五, 專欄

中醫調理 提升太陽氣質

現代人除了講求樣貌好、皮膚白,氣質也不可或缺。每一代的年輕人,每一代的明星,都講求氣質,但當然氣質不是具體的,無法用眼耳口鼻等感官判斷它的存在,而只能憑感覺。於是,如何能讓人感覺到你有氣質,便成為一門重要的學問了。

別以為中醫學只是關乎治病,其實中醫的理論和個人氣質也很有關係。

氣質是美感的、自然的、有獨特個性和有個人魅力的一種表現。氣質亦有著較明顯的個體差異,每個人的氣質都不盡相同。而中醫根據每個人的陰陽盛衰,將人的氣質分為五種,無論你是屬於哪一種,只要使人感覺到你精神奕奕,語言流暢,表情自然,體態自如,你就已經充滿魅力了。每個人都希望自己是個很有氣質的人,而事實上,中醫所說的氣質,也不全然是天生的,可以在後天培養,可以造就出來。

第一種屬於「太陽氣質」。太陽氣質的人陽氣特別旺盛,氣血特別充足,目光炯炯有神,性格剛毅堅定,說話有力,動作敏捷,精力充盛有魄力,有自信及有進取心,給人一種很安全可依靠的吸引力。這種氣質最合適男士們,但在女士身上也會出現的,如果女士美麗大方兼有這種氣質,老闆就離不開她,公司的同事們也會依靠她。所以,太陽氣質是一種有凝聚力的氣質。

如果要培養一個人的太陽氣質,中醫會用「補心陽」和「補腎陽」的方法。因為心臟強壯的人意志力特別強,有承擔有魄力有膽量;而腎陽強盛的人會充滿魄力和雄性魅力,胸特別挺,腰特別直,腳步特別有力。所以,當你的身體健康了,質素提高了,你就會不自覺地自然流露出一種太陽的氣質。但是,如果太過了,就會出現性情暴躁易怒,衝動、主觀、傲氣等性格缺點了。

所以,想透過「補心陽」和「補腎陽」來提升太陽氣質,絕不能只靠服食某類藥物,最好先請教你相熟的註冊中醫師。