熱話

從患侏儒症到世界盃冠軍 美斯封王之路

2022年卡塔爾世界盃,阿根廷在互射十二碼階段以4:2擊敗法國,相隔36年第三度奪得世界盃冠軍,美斯亦在職業生涯最後一場世界盃比賽中一償夙願,高舉大力神盃,畫上最完美句號!不過美斯的球王之路絕不順利,童年時被診斷出患上「侏儒症」,有三年時間須每晚打針,箇中辛酸不足為外人道⋯⋯

美斯
美斯終如願高舉大力神盃!

美斯11歲時確診侏儒症

美斯在1987年出生於阿根廷羅沙里奧,自4歲起便接觸足球,隨後加入阿根廷球會紐維爾舊生的青年軍。雖然年紀小小已展現出驚人天賦,但當時10歲的美斯身高只有約1.25米,與不少達1.7米高的同齡男生相比,算是相當矮小,教練甚至因此一度拒絕讓他上陣。

至11歲時,美斯被診斷出患上俗稱「侏儒症」的生長激素缺乏症(Growth Hormone Deficiency, GHD),患者的骨骼發育緩慢,如果未有盡快接受荷爾蒙治療,身高更可能會停止增長。

美斯
美斯童年時確診「侏儒症」

不過,治療費用高昂,每月需要約1,500美元(約11,700港元),美斯的家庭難以負擔,所屬球會紐維爾舊生亦只能承擔部份費用,難以解決問題。直至美斯在13歲轉投巴塞隆拿青年軍,球會願意全數承擔他的醫療費用,這位世紀球星才不至於因金錢問題而斷送美好前程,自此在巴塞隆拿、以至世界球壇大放異彩。

美斯在13歲轉投巴塞隆拿青年軍

「我不會因身高而感到自卑」

美斯曾在訪問時表示,他確診GHD後,必須要接受治療幫助增高,有一段時間每晚都要在腳上打針,日復日、 年復年,維持了整整三年時間。雖然接受治療後漸漸長高,但現時美斯亦只有約1.69米高,以足球員來說不算突出,但他並不在乎:「我不會因身高而感到自卑。身形比其他球員矮小反而有助我走動得更快、更敏捷,對踢足球有利。」

事實勝於雄辯,身高絕沒有影響美斯在球壇大放異彩!