生活

月經過少 要養血補腎調理子宮

撰文:倪詠梅(註冊中醫師,香港中文大學中醫碩士)

趙小姐(化名)是一位OL,30多歲的她身材稍胖,一直想懷孕卻失敗,加上覺得近來月經開始有點異常,因此求診中醫。

「醫師,我發現近半年來月經愈來愈遲到,明明之前30天來一次,現在要34天、甚至40天才來一次!而且月經來的日子也愈來愈短,原本讀書時來6、7天的,現在2天就沒有了,血量也少得很,用日用裝的衛生巾就可以了。聽說月經過少和生不到小朋友也有關係的,想問一下可以如何調理?」

月經生成關乎肝腎脾胃

其實,趙小姐是很典型的「月經過少」。理想的月經,行經日子(即出血日子)應為3-7天;如果行經日子少於2天,或經量明顯少於以往、甚至點滴即淨者,都屬於「月經過少」的範疇。如月經過少不積極處理的話,經量會愈來愈少,甚至會閉經,形成類似於更年期的狀態,要懷孕非常困難。

月經過少主要是兩大成因:身體不夠製造月經的材料/月經排出受阻。身體不夠材料,自然就無血可下;而月經排出受阻就會令血不能下。

中醫角度認為,月經的生成和肝腎、脾胃都有密切關係,肝腎生化精氣,轉化為氣血,從現代醫學來說是影響荷爾蒙分泌:而脾胃則是從消化吸收食物生化氣血,從而為經血提供材料。如果肝、腎、脾胃虛的話,身體氣血不足,月經量自然就少了。虛症的女生,多數是因為過度減肥、過度運動、熬夜、過勞、飲食不調、多次流產等透支身體,損害肝腎脾胃引起的。

倪詠梅醫師

事業型女生月經常偏少

至於月經排出受阻,多數和長瘤的關係不大,也不存在月經倒流引起月經量少的情況。反而宮寒造成的寒凝血瘀、壓力大情緒差形成的氣滯血瘀等引起的經脈不暢情況更多。因此很多事業型的女生,慢慢地月經會愈來愈少;常痛經、月經有血塊、愛吃生冷的女生,也是月經過少的高危份子。

說回趙小姐,她的情況比較特別,因為醫師仔細問診後,發現她曾經非常嗜甜食及酒,曾經每天都吃一大包軟糖,近3個月因為不滿意身型而節食減肥。她屬於「痰濕血虛」的體質,因為嗜好生濕之品如甜食及酒,令胞宮(即子宮)受痰濕阻滯,胞脈不暢而氣血運行緩慢,故令月經延後及難以排出。節食減肥損傷脾胃,亦減少營養攝取,令氣血生成不足,難以製造經血。

醫師建議她要戒甜食及酒,同時加強運動,每天需均衡進食澱粉質、肉類及蔬菜。調理3個月後,月經量回復正常,體重亦漸漸減輕。