Peg 姑 - 快樂生B, 專欄

生與死

Peg姑 前幾天相約好友到醫院探望朋友L, L患末期癌症長達四年之久,一直樂觀堅毅,近來病情反覆, 須再度入院接受治療。我倆內心均感不安,「死亡」曾以為是這麽遠,原來可以那麽近。好友問我:「面對死亡,妳最害怕甚麼?」她最怕死後孤身一人,不知往哪裡走,又或要受苦受刑,徬徨又可憐;我反而最怕死前病態百出,既醜陋又連累別人照顧,生不如死。

人的一生,死後孤獨茫然,的確很恐懼,而在世時活得有尊嚴,對很多人來說亦非常重要!作為醫護人員,我也盡力讓病人感到自己形象還不錯,活得仍自在,而非被別人嫌棄,變成可有可無的角落生物;想當年照顧年老病人和臨終病者時,有朋友問我會否害怕幫人「打包」?能為一個去世病人作最後服務,令他的身體有尊嚴地離去,送他一程讓他安息,不是件很有意義的事嗎?

工作上曾面對很多「死亡」後,接着作為 助產士 見證無數新生命誕生,暗灰色的世界頓時變成彩色!一張張天真又無知的BB臉,充滿着對世界的好奇,即使哭着也是多麽可愛!能夠幫他們順利地來到這個世界,讓正面歡樂的出生記憶烙印到他們腦海中,也是一件相當有意義的事啊!

生有時,死有時,生與死從來也是循環不息,既預計不到,又控制不了,所以唯有愛得及時,珍惜現在,才是最重要。我能陪伴人們經歷生與死,是件有福的事,我希望將我儲落的福氣與患癌的朋友L分享,願她平安。