專欄, 香港鬼妹 - 細味電影

活得有尊嚴《濁水漂流》

輝哥(吳鎮宇 飾)剛出獄,回到烏煙瘴氣的深水埗街角,與越南難民老爺(謝君豪 飾)、洗碗工陳妹(李麗珍 飾)、毒癮極深的大勝(朱栢康 飾)、半身不遂的阿蘭(寶珮如 飾)等街友們再次重遇。出冊當晚遇上食環署人員突擊掃蕩,輝哥與街友們的家當盡失,剛畢業的社工何姑娘(蔡思韻 飾)替眾人打官司申請索償,並要求政府道歉。輝哥與街友們在另覓居所時,認識了一個口齒不清的年輕街友木仔(柯煒林 飾),眾人合力搭建小木屋群來相依為命。天橋底下畢竟是個龍蛇混雜的地方,街友們看似平靜又透明的生活被打破,一次意外更令眾人被迫四散。在公義和賠償來臨之前,又有多少街友能捱過寒冬?

李駿碩導演於製作特輯中表示:「這部電影最開初的立論是,無論這個人來自何方,他過去發生過甚麼事,他都有捍衛自己尊嚴的權利。」露宿者不是有錢人,而且因為背景複雜的問題,難以得到自己應有的權利。

整體:我會給5/5分,的確深水埗不是富貴人住的地方。在城市規劃當中,往往弱小社群的權益給遺忘。即便如此,他們只是敢惱不敢言。是什麼的因素逼得他們漂泊無根?跟我們共處的一群人難道不應該有他們的權益嗎?