Peg 姑 - 快樂生B, 專欄

Dear My Friend

上期《快樂生B》提及朋友L力戰癌症長達四年之久,近月雖病情反覆,但見她意志堅定,好轉後又可回家休養了;與家人共聚個多星期後,她突然患上急性肺炎,於中秋節晚上,終於與世長辭,生命畫上了句號。

於網上登了一點懷念她的語句,望她能安息,怎料迎來多人慰問,我確實有點受寵若驚,逐一致謝;我最掛心的,是她親人的悲傷,以及她另一半的痛心與不捨!記得她臨別前,媽媽在牀邊告訴她:「妳叫過我要堅強,我會堅強,唔喊!」白頭人送黑頭人的悲傷,相信無人可明白;至於她的另一半則表現得異常冷靜,令人擔憂……雙方如影隨形,互相包容,同甘共苦二十載,膝下無兒女,如今無法相伴到老,形單隻影,怎不心如刀割?

剛經歷完朋友的「死」,抱着沉重的心情返醫院,然後迎接嬰兒的「生」,兩者交替,讓人無奈又感動。看見一對對夫婦,抱着天真無邪的初生BB準備出院,有的還拖着年長一兩歲,活潑可愛的小姐姐或小哥哥,一家人順利平安地回家,展開人生新一頁,我感到特別感觸;儘管夫婦依然會因為行李沒整理好而有所爭抝,父母依然會因為小孩子在搗亂而呼喝叫罵,然而,尚存生命和健康,一家人還能齊齊整整的話,就算出現小爭執也會珍惜又感恩。

致朋友L:「就像《Dear My Friend,》  的歌詞一樣,雖然不再見到妳的光芒,但我們會代妳勇敢向前走;也會關顧妳愛的人,讓他們代妳活得很健康,請放心,好好安息吧!」