Peg 姑 - 快樂生B, 專欄

父母只想你過得好

有一天在家中冥想時,Peg姑腦海中無意中突然出現了一個畫面:自己的媽媽變回年青時的模樣,坐在家中,抱着剛出生的我,露出很滿足的表情,而年青的爸爸則在旁走來走去,彷彿正努力幫忙照顧,同樣表現出興奮的心情。

那一瞬間,我不禁流淚了。記得冥想之前幾天,我正因夢想被自己的拖延心態而遭閒置、放假沒做有建設性的事、感覺一切停滯不前,因而內心感到自責又低落;冥想的畫面,或許要提醒我:在父母的心中,我的出生與存在就已令他們夠快樂了。生活經已夠迫人,為何我還要求自己太高?迫得自己太緊,令自己喘不過氣來?

人們在成長過程中,總會問自己:「到底我是誰?」然後尋找生存的意義,希望自己活得更有價值;但父母最重要的願望,就只希望子女身心健康地成長和生活,無論哪個年代都一樣!工作中與剛生完BB的爸媽閒聊,他們都有着同樣的心願,讀書聰明有所成就貢獻世界,只是錦上添花而已。

回到家裏,雖只是輕描淡寫地分享一點小痛症,或是生活中的不如意,父母總顯得不滿,喋喋不休地怪我沒照顧好自己,其實暗藏的意思,不就是擔心我嗎?父母明知人生中總會遇上不順的事情或健康欠奉,但就是不想承受子女也有同樣的經歷,而自己又幫不上忙。所以,當父母再嘮叨的時候,別怪他們,而身為子女,對他們最好的回報,就是放下對自己的執着與批判,讓自己過得好一點吧!