食玩

背包旅行者開餐廳 同大家一齊留守香港

「有人漏夜趕科場,有人辭官歸故里。」幾乎日日都聽到有朋友離開香港,移民他方,曾為旅遊人的Sonya及友人偏偏揀在這個時候開餐廳,準備以餐廳「縛死自己」係香港。

「因為很喜歡這個地方(香港),想用一個理由留在這裏,沒有(其他方法)比開一間餐廳更困身,我們簽了幾年(租)約,最起碼這幾年都走不了。」餐廳老闆娘Sonya如是說,語氣平淡,沒有說笑的意思。曾經從事記者、創辦過NGO、開辦旅空社⋯⋯八足咁多爪,自稱旅遊人的Sonya同三個拍檔一樣,以往每年都去世界各地作背包遊,每年留在香港的時間可能少於一半。過去兩年,因為疫情,因為種種原因,留在香港,見證港人如何不捨,逼不得宜地離開香港。「我自己身邊有些朋友,選擇陸續地離開,我覺得希望有個地方,可以俾大家真的好好地講聲再見。」因為這些原因,四個旅遊人毅然投身飲食業,開設以旅行乘以民族風為主題的餐廳。

四個旅遊人曾遊歷過百個國家,Sonya尤其鍾情印度、土耳其、伊朗等民族色彩較濃厚的國家,將其特色的產品放左店內,如來自摩洛哥的馬賽克吊燈;印度的古董木門;阿富汗地顫;中東地區的Tapchan等等,令大家一走進來,便如置身異國外地。

店內提供不同地方的旅遊書予食客借閱。

餐廳的食品靈感自然來自世界各地,將負責人遊歷各地時,令他們印象深刻的食物,如土耳其早餐、格魯吉亞牛油雞扒、伊朗香草燉羊。每款食物都是出自當地,是當地的名物,並由當地運來原材料,並非虛有其名。當中土耳其早餐最受歡迎,烤得酥香的芝麻包;三種不同鹹香程度的芝士;再配上茄子醬、無花果醬、杏脯醬,及無限添加的土耳其茶,除了雞蛋,食物原料都是來自土耳其,令食客無不感到新奇有趣。

土耳其早餐 附早耳其茶 $148
格魯吉亞蒜香律油雞扒 $148

飲品亦花心思,BLUE LAGOON 是一杯味道與賣相兼備的飲品。清澈的玻璃杯盛載由藍柑糖漿、檸檬汽水、西柚汁調配的特飲。方形的冰塊浮在冰藍特飲上,與杯邊的純白糖霜,將冰島藍湖的美麗景緻呈現出來。

BLUE LAGOON $58
土耳其開心果千層酥 $58

Sonya近來香港人都不停面對親友離別,社會動盪的傷痛,但又不能外出旅遊。希望大家來到餐廳,躺在Tapchan上吃東西,聊天,更可放鬆心情,暫時忘卻煩惱,來一場偽旅行。

Info
Lonely paisley

地址:深水埗福華街182號A地下

時間:12nn-10pm