Peg 姑 - 快樂生B, 專欄

寵物與BB

一些養有貓狗的準爸媽,會擔心寵物能否與將要出世的BB夾得來?牠們的衛生和貓狗毛會否影響BB的健康?牠們會否因好奇或妒忌而不小心弄傷BB?

不少外國研究均顯示,BB出生後接觸有毛動物的環境,特別是狗隻,牠們的細菌及毛髮可增加BB的免疫力,減少哮喘等敏感發生,也減低日後癡肥的機會。若準媽媽懷孕時已養有寵物,此免疫力當時已發揮作用, 而非等到BB出生後接觸寵物才慢慢提升。

至於貓狗與BB的互動方面,有媽媽分享懷孕時不要減少對寵物的愛,更不要怕牠們會撲向自己而故意疏遠牠們,或責罵牠們太過熱情,這都會增加牠們的孤獨感,以及妒忌即將到來的小生命。

到BB終於出生了,有爸媽會在醫院裏,把預先準備好的包被包裹着BB一整天,然後爸爸將包被帶回家讓寵物熟悉BB的氣味,同時與牠們親密多點,讓寵物對BB氣味有正面的感覺,然後過兩天媽媽與BB出院回家,繼續愛着寵物,切勿厚此薄彼,那麽牠們就能陪伴BB溫馨成長,有利無害。

早前有生第二胎的媽媽與Peg姑分享,無論生多少個孩子,她都將家中狗兒放在第一位,甚至會讓牠上大牀睡覺,兩歲大兒子也沒有這個特權呢!她說在還未懷孕前,狗兒已陪伴着她,而牠要求也不多,只喜歡伏在她身邊;小兒子出世後,狗兒不但沒弄傷BB,反而BB經常氣弄牠,甚至當牠櫈子般踩在牠背上,狗兒雖表示煩厭,卻只會逆來順受,好好看待這位頑皮的小主人。

這位媽媽沒因自己生了兩個小孩子,而減低對寵物的愛,聽罷Peg姑覺得很感動!更難以理解有爸媽在生育後,因「空間狹窄」、「為BB健康着想」等理由,而棄養寵物,對牠們造成永久的心靈創傷!牠們不只是人類孤獨失落時的玩伴,同時也是有感覺感受的小生命。非常同意坊間的宣傳海報所說:「可以不愛,但請不要傷害。」